Taller de danza para el adulto mayor percepción de sí mismo - Mejias Cifuentes, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl). El envejecimiento es un proceso dinámico, gradual, natural e inevitable, en el que se dan cambios a nivel biológico, psicológico y social, que está rodeado de muchas concepciones falsas, de temores, de creencias y mitos (Amico, 2009), de modo tal, que existe una visión negativa de las personas mayores donde se les relega a una relación de subordinación y pasividad, negando su capacidad de autonomía y participación social; independiente del estilo de vida que posea cada persona, hay padecimientos físicos que son propios del adulto mayor. Durante esta etapa de la vida, se produce el abandono de la actividad laboral, en donde la persona pasa de una situación activa a una situación pasiva, esto sucede debido a que la persona alcanza la edad legal – Según la ley N° 19.828 que crea el Servicio Nacional del Adulto Mayor (SENAMA) en el año 2002, son todas las personas mayores de 60 años, sin diferencia entre hombres y mujeres - para el cese de la vida laboral y así obtiene una retribución por el resto de su vida. Este cambio produce una variación significativa en el diario vivir de la persona lo que se ve reflejado en sus rutinas, hábitos y roles.
Tesis para optar al título de Coreógrafa, y al Grado de Licenciada en Danza.
Keywords: Ancianos -- Cuidado -- Chile; Ancianos -- Aspectos sociales -- Región Metropolitana de Santiago -- Chile