Higiene y seguridad laboral aplicada a los combatientes de incendios forestales de la Corporación Nacional Forestal, Región Metropolitana - Cardenas Godoy, Ricardo; Guerra Medina, Mauricio; Sepulveda Jara, Margarita; Uribe Saez, Alejandro; Espinoza Cerpa, Mauricio, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
En el presente trabajo de tesis, han quedado plasmado todos nuestros esfuerzos, basados en buscar siempre los mejores argumentos, tanto teóricos, como las opiniones personales aportadas por los distintos profesionales que entrevistamos, a objeto de que el documento sea un real aporte a las personas que trabajan en una actividad tan riesgosa, como son el combate de los incendios forestales, de tal forma que las autoridades de CONAF, puedan contar con otros elementos vinculantes con Higiene y Seguridad, como son la Ergonomía y las Competencias Laborales, ciencia y concepto hoy en día muy necesarias de considerar a la hora de planificar y trabajar con el recurso humano. Sin lugar a dudas que la complementación que se ha logrado entre las variables, higiene y seguridad, competencias laborales y ergonomía, nos han permitido configurar un trabajo que combina aspectos rígidos de la normativa, conceptos modernos de gestión e información científica de la actividad del combatiente, de tal forma que a futuro la actividad de combatir los incendios forestales pueda ser ejecutada con herramientas de gestión modernas, permitiendo con ello que el trabajo de combatir los incendios forestales sea una actividad más y que se incorpore a la Modernización del Estado.
Tesis para optar al título de Ingeniero de Ejecución en Gestión Pública.
Keywords: Salud ambiental -- Chile; Salud ocupacional -- Chile; Prevención de incendios forestales -- Chile