Discursos y apropiación de espacio en Caleta Ventanas, 1960-2011 - Verdejo Velasquez, Katerina; Bahamondes Parrao, Miguel, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La presente tesis contiene una investigación acerca de los cambios en las formas de apropiación de espacios y recursos de producción pesquera, además de la articulación de los mismos en el discurso de los miembros del Sindicato de Trabajadores Independientes (S.T.I.) Pescadores Artesanales, Buzos, Mariscadores y Ramos Similares de Caleta Ventanas, el cual se encuentra en la ciudad de Ventanas, comuna de Puchuncaví, V Región de Valparaíso. Considerando el discurso como un recurso metodológico para registrar los cambios que se han producido en las formas de apropiación de espacios de producción pesquera, vemos que dentro del discurso de los pescadores de la Caleta Ventanas, existen factores que, según el relato de los pescadores, han afectado la forma en que estos mismos se apropian de un espacios y recursos marinos. La influencia de estos factores produciría que las formas de apropiación vayan cambiando a lo largo del tiempo, conforme estos mismos van apareciendo.
Tesis para optar al título de Antropólogo y al grado de Licenciado en Antropología Social.
Keywords: PESCADOR ARTESANAL - INVESTIGACIONES; PESCADORES - CHILE