Pastores agricultores de Socoroma : un caso de complementariedad ecológica en el siglo XX - Moreira Peña, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Esta tesis aborda el tema de los desplazamientos territoriales realizados por los socoromeños en su búsqueda por acceder a los recursos complementarios que les exigía la vida en el sector precordillerano de los Andes. Fueron aquellos desplazamientos, las motivaciones y las relaciones sociales que articulaban esos movimientos, los que estimularon el inicio de esta investigación, la que obtuvo sustento teórico en los sistemas de complementariedad ecológica que han sido estudiados en los Andes. Desde tiempos precolombinos la complementariedad ecológica ha sido entendida como un “ideal cultural” de las poblaciones andinas en función del aprovechamiento de los recursos disponibles en el medio ambiente que habitan (Murra, [1972] 1975). En Socoroma todavía eran visibles estas articulaciones territoriales hasta mediados del siglo XX, las que fueron perdiendo paulatinamente su vigencia a partir de las décadas de 1960 y 1970 asociados a diversos cambios tecnológicos y socioculturales.
Tesis para optar al grado de Magíster en Antropología.
Keywords: INTERCAMBIO SOCIAL; AGRICULTURA; PUEBLOS INDÍGENAS; TERRITORIO; SOCOROMA