Acercamiento a la experiencia subjetiva de adultos mayores en los programas de salud y salud mental - Acevedo Farfan, Paulina; Palma Villalobos, Olivia; Lazcano Pizarro, Pablo, profesor guía; Padilla Ballesteros, Elias, profesor metodólogo; Traverso, Gabriel, profesor informante (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
El mundo en la actualidad presenta cambios demográficos relevantes. Ya sea por la disminución de la tasa de natalidad o por el aumento de la esperanza de vida, la población de mayores de 65 años presenta un importante incremento. A partir de ello el cuestionamiento sobre las políticas de salud, hacia dicho grupo, toma un rol fundamental y digno de intervención y mejoramiento. A su vez, la conceptualización del adulto mayor como un actor social pasivo, ya sea por la enfermedad o la muerte, se masifica. Desde allí surge el interés de realizar un proceso investigativo con cien adultos mayores de la localidad de El Bollenar, en Melipilla a quienes se les aplicó una encuesta de satisfacción usuaria y una entrevista Fenomenológica, basada en el Ciclo de la Experiencia, con el objetivo de conocer su experiencia subjetiva en los programas de salud primaria de la cual son beneficiarios. A partir del desarrollo investigativo se puede señalar que los adultos mayores en Chile contarían con una adecuada cobertura de sus necesidades físicas, sin embargo, existiría una carencia en los programas psicoterapéuticos que satisfagan sus necesidades subjetivas, lo que podría rememorar la acaecida dualidad mente - cuerpo que desde una mirada humanista desarrollaría una complementariedad justa y necesaria para la salud integral de los adultos mayores.
Tesis para optar al título de Psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: TERAPIA DE GESTALT; ADULTOS MAYORES