Reconstrucción identitaria en el exilio político: los refugiados de la guerra civil española en Chile - Guasch Sigonier, Maria Victoria; Nicholls Lopeandia, Nancy, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
El exilio español desatado a raíz de la Guerra Civil (1936-1939) y del triunfo y dictadura franquista (1939-1975) significó un acontecimiento que no pasaría desapercibido a nivel mundial, sobre todo en aquellos países que prestarían refugio y hogar muchas veces, para grandes contingentes de hombres, mujeres y niños. Los exiliados republicanos de la Guerra Civil Española en Chile que llegaron en el denominado “Barco de la esperanza”, el Winnipeg, debieron enfrentar una nueva realidad y experiencia: la del exilio político y del reacomodo en una sociedad que les era ajena y desconocida en relación a su desbaratada vida anterior. Nuestro interés y atención se centra en investigar y analizar el proceso de adaptación identitario, considerando la posibilidad de sobrevivencia y/o de transformación de ciertos elementos identitarios, a través de algunos testimonios orales como de biografías e historias de vida, de un grupo de refugiados. Asimismo, pondremos atención en las estrategias y mecanismos que los refugiados levantaron con el fin de preservar elementos de su identidad así como de su memoria en tanto grupo e individuos.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Historia. Mención Estudios Culturales
Keywords: EXILIO; GUERRA CIVIL ESPANOLA; EXILIADOS