La violencia al denominar en la construcción / deconstrucción del sujeto indígena urbano por el estado de Chile - Campos Munoz, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
Este artículo trata acerca de los indígenas urbanos y de la violencia que se ha ejercido con ellos al intentar nominarlos y dominarlos al mismo tiempo. Cada cierto tiempo aparecen nuevos sujetos sociales. y estos deben ser convertidos a la episteme dominante., tanto para el trrabajo intelectual como para las políticas públicas. Cada nominador ejerce su influencia aplicando clasificadores ya constituidos en su pensamiento, que tienden a generar un proceso altamente violento en donde los mismos sujetos pasan por períodos de reconocimiento/desconocimiento no obsatante sus condiciones no hayan cambiado en absoluto. En este caso, se lucha contra los estereotipos del indio rural, tradicional, primitivo y no desarrollado, para argumentar la contaminación y descaracterización de los indígenas urbanos.
Keywords: INDIGENAS URBANOS; VIOLENCIA ESTATAL; RELACIONES INTERÉTNICAS