Desarrollo de la identidad étnica en niños y niñas mapuche a partir de las concepciones de la cultura mapuche de padres y docentes, en un contexto urbano - Llanquin Salinas, Elizabeth de los Ángeles; Andaur Troncoso, Rafael, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
En esta investigación se dará alcance a la problemática indígena abordando dos Componentes centrales que intervienen en la formación de niños y niñas mapuche, el primero a señalar, está presente al interior del contexto educativo y se relaciona con los actores formativos que encontramos en el, como es el caso de los docentes pero más específicamente los que tienen jefaturas, esto porque pasan más tiempo con sus estudiantes y porque tienen una relación más cercana e influyente en ellos/as. El segundo componente es representado por la familia del estudiante mapuche. Especificando aún más el propósito de esta investigación, se busca centrar la mirada en la construcción de la identidad étnica de los alumnos y alumnas mapuche influenciada por las concepciones de los adultos más cercanos, en este caso sus profesores y padres.
Tesis para optar al título de Profesor en Educación Básica y al grado de Licenciado en Educación
Keywords: DIVERSIDAD; EDUCACIÓN; INTEGRACIÓN; INDÍGENAS; IDENTIDAD ÉTNICA