Configuración de las interacciones sociales y autopercepción de mujeres jóvenes adultas, tras conocer el diagnóstico tardío de Condición del Espectro Autista (CEA), pertenecientes a la Región Metropolitana - Ahumada Ramírez, Bárbara; Milla Díaz, Anne; Chamorro Ríos, Catalina, profesora guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El diagnóstico tardío de la Condición del Espectro Autista en mujeres jóvenes adultas tiene implicancias en las interacciones sociales y en la autopercepción, influyendo en factores sociales, culturales y económicos. Esta problemática surge debido a sesgos de género en las evaluaciones diagnósticas, que históricamente han excluido a las mujeres. A través de una investigación cualitativa exploratoria, se reveló que el diagnóstico tardío afecta negativamente las interacciones sociales, generando distanciamiento y estigmatización. Los profesionales de la salud, a menudo desactualizados en estudios sobre autismo en mujeres, son en parte responsables de esta situación.
Tesis para optar al grado académico de Licenciado/a en Psicología y título de Psicólogo/a. Tesina (Psicología) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024.
Keywords: Trastorno del espectro autista; Psicología social -- Investigaciones