La creatividad en el desarrollo personal de estudiantes universitarios : evaluación cualitativa del impacto desde los participantes de un Taller de desarrollo personal - Arriagada S., Jazmin; Concha L., Maria Helena, profesora guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
Nan-in, maestro japonés durante la era Meiji (1868-1912), recibió a un Profesor de la Universidad que vino a preguntarle sobre el Zen. Nan-in sirvió té. Llenó la taza de su visitante y todavía siguió derramando té. El profesor se quedó mirando como rebosaba la taza, hasta que no pudo contenerse: Ya está lleno no cabe más. Como esta taza, dijo Nan-in, usted está lleno de sus propias opiniones y especulaciones. ¿Cómo voy a poder enseñarle Zen a no ser que antes vacíe su taza? Este antiguo relato citado por J. Latner en su libro fundamentos de la Gestalt, da cuenta de la importancia de mantenernos conscientes de nuestras conductas ya que de otro modo, aquellas serán siempre o casi siempre inapropiadas en medio de situaciones que cambian en el transcurso de su desarrollo. Estar vacío en este caso quiere decir, hallarse abierto a todas las posibilidades. En cuanto empezamos a juzgar o a prejuzgar, comenzamos a privarnos a nosotros mismos de vivir la propia vida en plenitud. Este es el espíritu que guía nuestro estudio, por tanto concordamos con la afirmación de Perls: La persona más creadora, mejor dotada, es también la más flexible. Flexibilidad que por cierto se encuentra al servicio de una construcción consiente de sí mismo, a través de la aplicación al desarrollo de sus potenciales capacidades.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: CREATIVIDAD; ESTUDIO SUPERIORES; ZEN; GESTALT