Trabajadoras comunitarias: mujer y familia - Araneda, Karla (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
En Chile, la inserción de la mujer al mundo laboral, ha ido en aumento durante las últimas décadas, lo que ha conllevado a que se susciten distintas interrogantes en relación, a las consecuencias que esto acarrearía al núcleo familiar. Es de este modo, que para poder disipar tales interrogantes, es que se hace necesario observar la dinámica familiar de la mujer trabajadora, para poder así hacer referencia a los cambios que se han originado al interior de la familia, desde que ésta comenzó a trabajar fuera de su hogar. Es a partir de la Teoría General de Sistemas de Ludwig von Bertalanffy, que se puede concebir a la familia como un sistema, en donde la interacción que establece cada uno de sus miembros, repercute o modifica la de los demás. Por consiguiente, el hecho que la mujer trabaje, no solo conlleva cambios a nivel personal, sino que también a nivel familiar, debido a que todos los miembros pertenecientes a este núcleo, se ven afectados ya sea emocionalmente, debido a los cambios que se suscitan en las relaciones ya establecidas o funcionalmente, en lo que respecta a las organización de las labores domesticas del hogar. Ahora bien, a partir del Modelo Estructural de Salvador Minuchin, es que se visualizará, que no todas las familias se han organizado del mismo modo, para hacer frente a este cambio, ya que cada una de ellas tiene una estructura particular de funcionamiento, que hace que una familia se identifique de manera distinta a la otra. Por consiguiente, se encontraran distintas maneras de organización y de estrategias que han utilizado las familias, para adaptarse a este nuevo cambio a nivel familiar.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: MUJERES; ASPECTOS SOCIALES; EMPLEOS; MUJER TRABAJADORA