La imagen de Salvador Allende en el barómetro de la política chilena: La caricatura de Allende a finales de los sesenta - Silva Alcaino, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En términos generales los propósitos de ésta investigación surgen a través de la figura de Salvador Allende Gossens, un ícono de nuestra historia política que se presentó como una amenaza para la política capitalista mundial en tiempos de Guerra Fría durante el fin de los sesenta y principios del setenta, es por ello que la hemos centrado en ésta revista y lo haremos a través del análisis de la imagen y la forma en que fue representada por la figura de Salvador Allende en las caricaturas de la revista "Topaze", para ello es que nos apoyaremos en la premisa de Roland Barthes en la cual el semiólogo nos indica que la imagen fotográfica como un mensaje sin códigos nos muestra que en ella no es posible mantener una variable de opiniones, sin embargo cuando hablamos de una caricatura " Se trata de un sentido secundario cuyo significante consiste en un determinado "tratamiento" de la imagen bajo la acción del creador y cuyo significado, estético o ideológico remite a determinada "cultura" de la sociedad que recibe el mensaje. La caricatura política formó parte substancial de nuestra historia, tuvo importancia dentro de su tiempo histórico y por ello es que se trabajó en ésta.
Tesina para optar al grado de Licenciado en Historia, mención Historia del Tiempo Presente.
Keywords: ALLENDE GOSSENS, SALVADOR - 1908-1973 - PENSAMIENTO POLÍTICO Y SOCIAL