Narrativa docente: el viaje del héroe como medio para la resignificación de la identidad profesional docente - Bahamóndez Tapia, Víctor; Retuerto Mendaña, Iria, profesora guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Desde la metáfora sociológica de la Modernidad Líquida de Zygmunt Bauman, 2017, la identidad del sujeto ondea como un charco al lanzar una piedra. El docente, como agente transformador y transmisor de cultura, al parecer, tiene dificultades para encontrar su identidad profesional, ya que se encuentra sumergido en un sistema que da prioridad a estándares educativos centrados en la eficacia de la educación más que en el profesorado como sujeto socio emocional. De poseer una identidad sumergida en lo descrito anteriormente, ¿está en condiciones de generar cambios o transformaciones socio culturales? Esta imposibilidad se expresa en la pobre certeza de cómo nombrar a quien enseña en un espacio educativo. Términos como Ser docente, Identidad docente, Rol docente o Identidad profesional docente son aquellas caretas que se presentan como limitantes y a la vez como posibilidades de develar esta figura.
Tesis para optar al grado de Magíster en Educación con Mención en Didáctica e Innovación Pedagógica.
Keywords: Filosofía de la educación; Profesores -- Formación profesional; Profesores -- Identidad profesional