La ironía en David Aniñir: el poema “I.N.E.” - Martino, Natascia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El siguiente trabajo analiza el poema “I.N.E. (Indio No Estandarizado)” del poeta mapuche David Aniñir Guilitraro en relación con el concepto de ironía. La ironía no solamente cambia el significado asignado a ciertas palabras o conceptos afirmando lo contrario, sino que crea nuevos sentidos utilizando los mismos significantes. Para Wilson y Sperber la ironía es un hecho del lenguaje de “mención ecoica”, efecto que es contenido en el poema “I.N.E.” y que provoca la risa en el lector.
Keywords: POESÍA; POESÍA MAPUCHE; IRONÍA