Narrativas docentes sobre las escuelas de reingreso en Chile: miradas desde la exclusión y la resistencia: en el caso de la escuela San Francisco comuna La Pintana - Palma Donoso, Alexandra; Gonzalez Calderon, Fabian, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Las escuelas de reingreso albergan a las y los estudiantes excluidos del sistema educativo tradicional, por lo tanto, mantienen un rezago escolar, de esta manera la presente investigación abarca la comprensión de los procesos de marginación escolar o social, en el contexto educativo, y parte de los desafíos a los cuales se enfrentan las y los docentes, las tensiones entre la escuela tradicional, las de reingreso y sus problemáticas más relevantes. Por otra parte, se indaga de manera teórica y conceptual, conforme al fenómeno estudiado. Y de los modelos escolares que se desarrollan en contextos urbanos en general y en los sectores urbano marginales. En consecuencia, se pretende contribuir al campo pedagógico con un conocimiento vinculado a espacios educativos en contextos de marginalización y exclusión social.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Educación.Tesis para optar al Título de Profesor en Educación Media de Historia y Ciencias Sociales. Tesis (Pedagogía en Historia) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021.
Keywords: Niños marginales -- Chile; Ninos -- Cuidado; Marginalidad social; Educación de niños marginales; Escuelas de reingreso