Impacto de la alfabetización digital en adultos mayores dirigentes sociales de la comuna de Independencia - Ferreira Oliveros, Claudia; Moya Romero, Javiera; Vallejos Silva, Susana, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Esta investigación pretende conocer el nivel de satisfacción de los adultos mayores dirigentes sociales, que participaron del Taller realizado en los años 2011-2012 por la Corporación SEPADE. Para ello se identificaron sus motivaciones para integrarse al Taller, el nivel de satisfacción respecto a los contenidos y metodología implementada por los facilitadores del Taller, es decir, interesó recoger la apreciación global de los adultos mayores, dirigentes sociales asistentes al proceso de capacitación en Alfabetización Digital Nivel Avanzado. En segundo lugar, esta investigación evaluó el impacto de este Taller en el rol de dirigentes sociales que cumplen los adultos mayores partícipes de la capacitación, estableciendo los aprendizajes que obtuvieron e identificando el uso de los aprendizajes en su cargo de dirigentes sociales. Esta investigación de tipo evaluativa, puede definirse como una herramienta sistemática que, en base a unos criterios y a través de técnicas, mide y analiza el impacto, sostenibilidad, pertinencia y eficacia del Taller Alfabetización Digital en los adultos mayores dirigentes sociales, con el fin de generar conocimiento útil para la toma de decisiones, la retroalimentación, la mejora de la gestión en futuros proyectos, por lo que se puede decir que sus resultados son útiles y prácticos para futuras experiencias en esta materia.
Tesis para optar al título de Asistente Social y al grado de Licenciado en Trabajo Social
Keywords: ALFABETIZACIÓN DIGITAL; BRECHA DIGITAL; INCLUSIÓN SOCIAL; ADULTO MAYOR