Protagonismo de las asociaciones municipales en el proceso de descentralización - Cespedes Inostroza, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En principio y a modo de explicación, este texto ha sido el resultado de la labor de investigación, combinado con el estudio en libros y corroborando información, realizando entrevistas, comparando opiniones en distintas fuentes de información disponible en medios digitales, consultando en muchos casos en la historia de Chile y mundial, para entender los procesos que hoy vivimos como humanidad, las problemáticas que hoy enfrentamos. Así como también textos consultados en la biblioteca. No nos hemos basado solo en una metodología, sino más bien tratando de ser originales y si bien hemos comentado y citado varios autores, buscando fundamentación a las ideas sobre la descentralización, regionalización, y el rol que desarrollan las Asociaciones de Municipalidades y por cierto la influencia que está teniendo el proceso de globalización en todos los aspectos de la vida y en la formulación e implementación de las Políticas Públicas a nivel local, provincial, regional y nacional. Todo este trabajo teórico se vio enriquecido con la experiencia en torno a la labor efectuada, en la Asociación de Municipalidades del Valle del Maipo, que permitió ampliar la visión del contexto.
Tesis para optar al título de Ingeniero de Ejecución en Gestión Pública.
Keywords: Municipios -- Gobierno y administración -- Chile; Descentralización administrativa -- Chile