Integración social y familias extensas transnacionales : el caso de trabajadoras peruanas residentes en Santiago de Chile - Briones Moraga, Maria Ignacia; Ruz Aguilera, Omar, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
La migración entendida como un fenómeno de desplazamiento humano, ha sido la forma a través de la cual el hombre ha poblado el mundo, y por lo tanto ha estado siempre presente en la historia de la humanidad. Tal como lo hicieran los judíos desde Egipto hasta la actual Israel en búsqueda de la tierra prometida, lugar donde por fin podrían asentarse y ser felices. Esta idea de lugar idílico y perfecto donde instalarse, parece no haber mutado mucho a lo largo de los siglos, pues detrás de los procesos migratorios está el supuesto que el lugar de acogida es mejor que el de origen para la búsqueda de una mejor calidad de vida. Desde mediados del siglo XIX hasta las primeras décadas del siglo XX, muchos europeos vinieron a nuestro continente, y países como Argentina, Chile, Brasil, Venezuela y Uruguay recibieron importantes grupos de inmigrantes. Varias décadas después, América Latina se convirtió en un territorio de emigrantes, producto de crisis políticas y económicas, sumado a una situación social que combina pobreza, desigualdad y empleo precario.
Tesis para optar al título de Asistente Social y al grado de Licenciado en Trabajo Social
Keywords: INTEGRACIÓN SOCIAL; INMIGRANTES