La suscripción del acuerdo Chile Mercosur: impactos productivos y comerciales en el sector bienes de capital - (:unkn) unknown (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1996)
La tendencia mundial en el comercio internacional, está llevando a las naciones a la creación de megabloques económicos que permitan liberalizar la economía entre los países miembros, lo cual dificulta el ingreso de los no miembros a estos bloques, debido al proteccionismo comercial dado por las barreras arancelarias impuestas. Entre estos megabloques podríamos citar: El de la Comunidad Económica Europea, el del bloque Asia Pacífico, y el Nafta. Frente a este contexto internacional, los países latinoamericanos han debido revisar los acuerdos comerciales formalizados entre sí, los cuales han tenido, entre otros las siguientes características: 1. Fueron esencialmente de carácter subregional, como es el caso del Pacto Andino, cuyo fracaso de carácter político no permitió lograr los objetivos propuestos de integración económica. 2. Por lo general se establecieron acuerdos bilaterales, que solo beneficiaron a los países involucrados y marginaron a sus vecinos o a los países que no estaban incorporados. 3. Se retomó la tendencia de los acuerdos subregionales, estableciendo así una posición más definida frente a la posibilidad de acuerdos de libre comercio multilaterales.
Tesis para optar al título de Ingeniero Comercial y al grado de Licenciado en Ciencias en la Administración de Empresas.
Keywords: MERCOSUR Chile; Mercado financiero -- Chile