Estilos y estrategias de afrontamiento familiar frente a adolescentes en condición de paraplejia - Duarte Molina, Bernarda; Unger Vergara, Georg, profesor guía; Moraga, Patricio, profesor informante; Kamann, Francisco, profesor metodólogo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
La investigación “Estilos y Estrategias de afrontamiento familiar frente a adolescentes en condición de paraplejia”. Corresponde a un estudio cualitativo, cuyo propósito general es a partir de un enfoque socioconstruccionista aproximarse a la construcción de significados de cada familia. El tipo de estudio elegido es de tipo exploratorio- descriptivo, envolviendo a cuatro familias, encontrándose cuatro adolescentes en condición de paraplejia. La recolección de los datos se realizó a través de una entrevista abierta semi-estructurada, de tipo grupal. Los hallazgos muestran que los Estilos y Estrategias de afrontamiento más utilizadas por los integrantes de las familias se concentran en el Estilo de Afrontamiento no productivo, lo que está asociado a una incapacidad para afrontar los problemas e incluye estrategias de evitación. Uno de los descubrimientos de esta investigación que se relacionan con el afrontamiento, se corresponden al Apoyo familiar; donde se a podido apreciar que el rol de los padres como de los diversos miembros de la familias son fundamentales para mantener una dinámica al interior de la familia. Se pudo prestar atención a que los familiares cumplen con la función de otorgar un espacio de apoyo y contención frente a circunstancias estresantes. Finalmente, se ha reflejado en las entrevistas que frente a la identificación de los elementos o hitos significativos que han definido el rol de cuidador para las familias, se ha podido recoger que dentro de las prácticas se entiende este rol como uno de los más característicos e importantes.
Tesis para optar al título de Psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: FAMILIA; DISCAPACITADOS; ROL FAMILIAR