La Legua, participación social y las emergencias de la intervención: estudio exploratorio descriptivo acerca de las significaciones de representantes de organizaciones e instituciones sociales de la población Legua Emergencia respecto a la participación social desde el proceso de intervención del Ministerio del Interior en septiembre del 2001 - Arias Carrasco, Daniela; Munoz Palma, Oscar; Gonzalez Vivanco, Gabriela, profesor guía; Zarzuri Cortes, Raul, profesor metodólogo; Asun Salazar, Domingo, profesor informante (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
Este trabajo comprende una reflexión acerca de las significaciones que construyeron los dirigentes sociales de base a partir del proceso de intervención que el Ministerio del Interior llevo a cabo en Septiembre del 2001, bajo el programa Barrio Seguro en la Población “Legua Emergencia”. De este modo, podremos comprender, gracias la investigación realizada, como vivieron los pobladores de este lugar la materialización y ejecución de una de las políticas de Seguridad Ciudadana más mediáticas de los últimos 15 años. Intervención que se desarrollo en un territorio destacado por sus históricos procesos de participación social y política, especialmente en tiempos de dictadura. Nos referimos a la población La Legua Emergencia la que actualmente vive un escenario de mucha tensión, a partir de la fuerte presencia de violencia armada, narcotráfico, exclusión y fragmentación social. De esta manera, la intención de los investigadores esta en conocer como significan esta llegada del Gobierno al espacio local y el impacto que para ellos ha tenido esta intervención en sus procesos y dinámicas comunitarias tradicionales.
Tesis para optar al título de Psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: PSICOLOGIA COMUNITARIA; PARTICIPACIÓN SOCIAL