Pedagogía del humor - Aravena Diaz, Jehu; Gonzalez Lazcano, Maria Loreto, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
Hoy en día, vemos como la humanidad está pasando por acontecimientos muy graves, como guerras, hambres, enfermedades, suicidios, entre otros. Esto nos produce cada vez más desesperanza y frustración. Vemos cada día, como la risa se va apagando en el rostro de las personas e incluso de los niños, las escuelas se dedican solo a formar entes trabajadores, para la productividad de cada país, y no personas que crezcan intelectualmente, moralmente y contentas consigo mismas. Dicho en otros términos, se ha enfatizado una racionalidad instrumental que ha puesto todos los énfasis en el desarrollo cognitivo, las mediciones, puntajes, los resultados, etc., y se ha descuidado otra racionalidad que es propia del ser humano íntegro y por sobre todo del acto educativo, como lo es la formación valórica y la convivencia. En este contexto, vemos como el período de vida de la humanidad se va alargando, y cada vez más son noticia los escenarios educativos donde la violencia y las enfermedades psicosomáticas van en aumento. Todo este escenario plantea una realidad educativa poco esperanzadora, donde la presencia del humor está ausente y donde cabe preguntarse si, como referente pedagógico podría representar un cambio. ¿Podremos a través del humor reivindicar la alegría, para así mirar la vida desde otro enfoque? ¿Podremos mejorar la vida de las personas, en todos los aspectos, con buen humor?
Tesis para optar al título de Profesor en Educación Básica. Habilitación de título
Keywords: EDUCACIÓN BÁSICA JUEGOS EDUCATIVOS; EDUCACION BASICA METODOLOGIA