Representaciones sociales que trabajadores y trabajadoras del sector de comercio le dan al consumo de alcohol y drogas ilícitas en el espacio laboral - Burgos Corrales, Juan José; Anabalón Sepúlveda, Melvin, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente estudio propone abordar la temática del consumo de alcohol y drogas ilícitas en el espacio laboral, desde la perspectiva de los trabajadores y trabajadoras del sector comercio en Santiago, con la intención de comprender desde sus subjetividades aquellos juicios de valor que puedan atribuir a este tipo de prácticas dentro del trabajo. De este modo, lograr conocer las representaciones sociales que los trabajadores y trabajadoras tengan sobre esta temática, reflexionando en los posibles alcances y efectos que pueda provocar este tipo de comportamientos, tanto para la salud, como también las consecuencias para el clima laboral y las relaciones interpersonales. De igual modo, se busca problematizar el por qué ocurre esta dinámica en un lugar de trabajo y qué significa para un trabajador experimentar este tipo de fenómenos.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Psicología y al título de Psicólogo/a, Mención en Trastornos Específicos del Lenguaje Oral. Tesis (Psicología) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021.
Keywords: Drogas ilícita -- Aspectos sociales -- Chile; Alcoholismo; Tráfico de drogas -- Chile -- Santiago; Comerciantes