Guerra y nacionalismo durante las campañas de 1879-1884: el contradiscurso de los desertores chilenos - Salazar, Alejandra Catalina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
La siguiente tesis de investigación corresponde a un primer acercamiento al pensamiento militar y a su análisis, específicamente a las conductas silenciadas en la historia de Chile. En primera instancia lo que se buscaba era introducirse de manera general en el pensamiento militar, tema que resultó ser muy amplio en la medida que transcurría la investigación, por lo que se fue desplazando hacia insubordinaciones y conductas cuestionadas en los soldados. Asi fue desdibujándose lo que finalmente sería nuestro objeto de estudio: los desertores chilenos durante la Guerra del Pacífico. Debido principalmente a la fuerte presencia y al gran vacío que existe en torno a ellos.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Historia. Mención en Estudios Culturales
Keywords: NACIONALISMO; GUERRA DEL PACIFICO; DESERCIÓN; MILITARES