Hogares protegidos forenses, reinserción y rehabilitación - Diaz Ferrari, Sebastian.; Araya Peña, Angel, profesor guía.; Kamann, Francisco, profesor metodólogo. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2010)
El trabajo con los pacientes sobreseídos hoy en día en el Instituto Psiquiátrico Dr. José Horwitz Barak, es decir con individuos que han cometido delitos y que no son imputables para la justicia porque cursan una patología psiquiátrica. Ellos luego de ser estabilizados quedan en éste lugar en un régimen cerrado llamado Hogares Protegidos existiendo 8 de estos con 5 pacientes como mínimo por hogar. Siguiendo un tratamiento psiquiátrico hasta que la justicia dictamine que ha cumplido su condena, esta tiende a ser algo mayor en tiempo que una condena común, pero existe mayor grado de libertad obviamente. Es así como las antiguas prácticas que describía Foucault (1964) hoy en día se ponen ante la palestra. Con sus escritos que consistían en camisas de fuerza, aislamiento, castigos físicos e internación de por vida, que fueron por cientos de años los tratamientos aplicados a personas que padecían enfermedades psíquicas. Pero hoy en día gracias a los logros, reivindicaciones de los derechos humanos y la justicia social, estas situaciones han ido cambiando. Y ya nadie pone en duda que la internación prolongada en hospitales psiquiátricos y la utilización de mecanismos opresores agrava, más que sana, una enfermedad mental severa.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: REHABILITACIÓN; PSIQUIATRÍA FORENSE; PATOLOGÍA PSIQUIÁTRICA; JUSTICIA SOCIAL; PSIQUIÁTRICOS