Prácticas anarquistas de la violencia política revolucionaria anarquista: 2004-2014. Motivos, diferencias, continuidades, particularidades en el recorrido de la insurgencia en Chile - Guerra Guajardo, Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La presente investigación pretende desmenuzar los fenómenos de violencia política anarquista, situando como periodo estudiado el 2004 al 2014. En esta década post dictadura la presencia anarquista en las dinámicas de violencia política ha experimentado un fuerte crecimiento y visibilización en el contexto nacional, sin poder aislarse de la propia historia de violencia política en Chile. Ahondaremos en la definición y el concepto de Violencia Política Revolucionaria Anarquista y sus distintas expresiones durante el periodo a estudiar. Como fuentes para analizar el fenómeno hemos utilizado entrevistas testimoniales, información de prensa y de causas judiciales vinculadas a los hechos de violencia anarquista, como también y principalmente los distintos comunicados que han reivindicado hechos de violencia. Buscamos realizar una aproximación a la violencia anarquista, saliendo de la caricatura o del tabú de la violencia para otorgarle un carácter histórico, observando este proceso que se desarrolla hasta nuestros días, manteniendo una vigencia y un constante cambio.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Historia. Mención Estudios Culturales
Keywords: ANARQUISMO; REVOLUCIÓN; VIOLENCIA POLÍTICA