Educación carcelaria y construcción del proyecto de vida - Silva Jorquera, Veronica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La presente investigación intenta dar respuesta a la necesidad de conocer cómo perciben las mujeres recluidas el ser estudiantes dentro de una institución penitenciaria y cómo lo relacionan a la construcción de su proyecto de vida. La muestra estuvo conformada por 15 internas, que al momento de la investigación cursaban enseñanza general básica o media al interior del liceo de la unidad penal. Se utilizó una metodología cualitativa exploratoria-descriptiva. Para la recolección de la información se utilizó la técnica del grupo focal y el análisis por categorías emergentes como técnica de análisis de información. Se concluye que en las mujeres participantes de la investigación la motivación de base para retomar los estudios al interior de la unidad penal se origina en la posibilidad de acceder a beneficios intrapenitenciarios. Previo a la reclusión, las mujeres participantes de esta investigación no tenían un proyecto de vida plenamente desarrollado, debido a la naturaleza de sus actividades delictuales, lo cual conlleva a la desvaloración del sentido que tiene la vida. La educación intrapenitenciaria otorga importantes beneficios para las internas/estudiantes, debido a que posibilita la higiene psíquica e influye positivamente en el proceso de prosocialización y reinserción laboral. Pese a esto, no todas las mujeres consideran la continuidad de estudios dentro de sus proyectos de vida post reclusión, debido a que en muchas ocasiones optan por incorporarse rápidamente a la dinámica familiar y al mundo del trabajo en desmedro de la continuidad de estudios y su desarrollo personal.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: CALIDAD DE VIDA; EDUCACIÓN SUPERIOR; CARCELES - CHILE; PRESOS