Arte autónomo en la actual crisis de la salud mental en los jóvenes de Chile - Ramírez Espina, Emiliano; Palma Irarrazabal, Felipe, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
En el siglo 21, la salud mental ha emergido como un tema de gran relevancia a nivel global, particularmente entre los jóvenes, quienes enfrentan un incremento significativo en los niveles de estrés, ansiedad y depresión, situación agravada por la pandemia de COVID-19. Este texto se centra en explorar el impacto del arte autónomo como una herramienta de expresión y apoyo personal en el contexto de la crisis de salud mental juvenil en Chile. A través de entrevistas realizadas a tres jóvenes artistas que practican actividades creativas de manera independiente, se analiza cómo el acto de crear puede influir positivamente en su bienestar emocional, facilitando la gestión de emociones y promoviendo su desarrollo personal. Los resultados subrayan que la práctica artística autónoma genera espacios seguros para la expresión individual, fomenta el autodescubrimiento y contribuye a desarrollar resiliencia frente a situaciones difíciles. Este análisis plantea que el arte independiente tiene un enorme potencial como herramienta para enfrentar los desafíos de la salud mental juvenil, abriendo caminos hacia nuevas estrategias de apoyo psicosocial.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Artes y Oficios. Tesis (Licenciatura en Artes y Oficios) -- Universidad Academia del Humanismo Cristiano, 2025.
Keywords: Salud mental; Juventud; Bienestar; Arte; COVID-19 (Enfermedad) -- Aspectos psicológicos; Aptitud creadora -- Aspectos psicológicos; Expresión artística; Jóvenes artistas