Implementación del código de ética en la Subsecretaría para las Fuerzas Armadas (SS.FF.AA.) de Chile, como elemento de análisis - Lopez Navarrete, Dannyss; Manzor Olmedo, Jose (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl). La investigación se orienta a analizar la implementación del Código de Ética en la Subsecretaria de las Fuerzas Armadas (SS.FF.AA) en Chile, a través del conocimiento de las características del Código de Ética en el marco de las medidas definidas como organismo rector, la explicación del conocimiento que presentan los funcionarios sobre el Código de Ética en la SS.FF. AA, la exploración de los resultados generados con la implementación del Código de Ética, el análisis de los mecanismos contemplados en el Código de Ética para realizar consultas y denuncias (o sistema de seguimiento). Enmarcada en una investigación de campo descriptiva, con una población conformada por 327 personas que conforman el personal caracterizado por Asesores o Directivos, Personal Profesional civil, Personal Técnico Civil, Personal Administrativo, Auxiliares y Personal Militar, cuya población fue sometida a procedimientos muestrales que permitieron la aplicación de una encuesta la cual sirvió para recoger todos aquellos datos sobre los puntos que se debían estudiar, a su vez proporcionar la oportunidad de conseguir información más detallada y de alta calidad permitiendo la búsqueda de datos trazados y de poder insistir en aquellos puntos de interés para la investigación. Se concluyó, en cuanto a la implementación del Código de Ética, el 38% de los encuestados manifestaron que los aspectos incluidos en el plan para la implementación del Código de Ética, fueron Comunicación y difusión, pero hubo un 12% que no respondió esta interrogante consideró que ninguno de los indicadores por seleccionar, están incluidos en el Código y están en lo cierto, el 61% de los encuestados manifestaron que no existe un Comité de Ética que actúe como apoyo catalizador para el cumplimiento del fortalecimiento de este, el 79% de los encuestados manifestaron que no se mide la efectividad en el Código de Ética. Los funcionarios de la Subsecretaria FFAA, desconocen cuales los mecanismos de difusión del Código, de manera conclusiva se ha fallado en la difusión, e implementación de dicho Código por lo que su efectividad es cuestionable, resultados que concuerdan con lo manifestado por el mismo Subsecretario cuando manifiesta que el código de ética necesita una revisión en sus mecanismos de difusión e implementación.
Tesis para optar al Grado de Licenciado en Gobierno y Gestión Pública / Tesis para optar al Título de Administrador Público
Keywords: Chile -- Fuerzas Armadas; Fuerzas armadas -- Aspectos morales y éticos; Ética