Modelo de gestión administrativa y financiera, para la Ilustre Municipalidad de Cerro Navia: una propuesta de rediseño de la función producción y del marketing municipal - Quitral Galarce, Carolina; Ebner de las Peñas, Cristian; Alid Nielsen, Jens, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2000)
El proyecto de tesis que a continuación se presenta, tiene como objetivo fundamental generar un modelo que permita mejorar la gestión de un sector muy particular del sector público, como es el caso de las municipalidades, en particular se ha escogido la J. Municipalidad de Cerro Navia, por las características del entorno en que se encuentra inserta, para esto se ha utilizado la Planificación Estratégica, es decir a través de la gestión estratégica que tiene como objetivo último, el desarrollo de valores corporativos, capacidades de gestión, responsabilidades organizacionales y sistemas administrativos. El proyecto plantea reformular dos funciones claves en la Organización Municipal como son La Producción y el Marketing Municipal, tomando en cuenta el marco jurídico en que se encuentra enmarcado el funcionamiento de las Municipalidades, en este sentido cobra especial relevancia la planificación para la adecuada articulación de las direcciones generales de la Municipalidad, las cuales son insuficientes por si solas para generar la masiva movilización de los recursos y el profundo sentido de compromiso, que son necesarios para hacer de la visión una fuerza que impulse los cambios deseados en la Organización. Se internaliza la visión de la Municipalidad vía enfoque analíticos formales y enfoque conductual juegos de poder.
Tesis para optar al título de Ingeniero Comercial y al grado de Licenciado en Ciencias en la Administración de Empresas.
Keywords: Desarrollo de la comunidad -- Chile; Administracion de comercialización -- Estudio de casos; Municipios -- Gobierno y administración -- Chile