Respuesta a la psicoterapia cognitiva conductual en pacientes diagnosticados con trastornos ansiosos de acuerdo a la aplicación del cuestionario OQ45-2 - Zilleruelo Stuardo, Maritza; Lertora Lopez, Maria Angela, profesor guía; Kamann, Francisco, profesor metodólogo; Sepulveda, Carolina, profesor informante (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
En este estudio se realiza una comparación de la funcionalidad de los pacientes diagnosticados con trastornos ansiosos, (Agorafobia, Crisis de Pánico y Trastorno de Ansiedad Generalizada) que han tenido psicoterapia Cognitiva Conductual. La investigación es de carácter cuantitativo, con diseño de 1 grupo con apoyo de fármacos y otro sin tratamiento farmacológico, se realizaron 3 evaluaciones, al inicio a los 3 y a los 6 meses de la terapia. En el estudio participaron 8 sujetos que eran atendidos por profesionales de la salud mental del Cosam de Lo Prado. El instrumento utilizado fue la versión adaptada para Chile del Outcome Questionnaire (OQ-45.2) de De la Parra y Von Bergen (2000, 2002) que evalúa el nivel de cambio en el curso de la terapia y sus resultados finales. Los resultados dan cuenta de diferencias significativas entre la primera y última aplicación del OQ-45.2. Los puntajes obtenidos muestran que existe diferencia en los resultados de acuerdo a los objetivos planteados.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: ANSIEDAD; PSICOTERAPIA; TERAPIA COGNITIVA CONDUCTUAL