Interacciones al interior de una comunidad virtual, dentro de un programa de chat, en adultos entre 30 y 40 años de edad. - Gatica Garcia, Carmen.; Saez Fuentes, Diego.; Bienzobas Gwynn, Carolina, profesor guía; Zarzuri Cortes, Raul, profesor metodólogo; Labarca Lira, Bernardita, profesor informante. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2008)
El desarrollo de tecnologías y la innovación constante en estas áreas, ha generado nuevos campos de estudio y desarrollo social. El efecto de las nuevas tecnologías en la sociedad no logra dimensionarse por los constantes cambios que éste tiene en su funcionamiento y en los usuarios, generando un espiral constante de expansión y retraimiento. . La presente investigación pretende dar cuenta de un fenómeno poco estudiado. No obstante las TIC’s abren nuevos espacios de sociabilidad, distintos a los que conocíamos, sin serlo radicalmente. Explorar la forma en que los adultos establecen interacciones mediante la utilización del Chat en una comunidad virtual, permite acercarse a comprender las formas de expresión de los procesos sociales desarrollados en torno al uso de las nuevas tecnologías, y el rol de la psicología en estos procesos. Cabe destacar que la presente investigación se realizó en un programa de Chat de acceso gratuito. No obstante para mantener la confidencialidad no se incluye el nombre de la sala donde se realizó la investigación, y los nickname fueron cambiados por caracterizaciones etareas.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: INTERNET -- ASPECTOS SOCIALES; COMUNICACIÓN; SOCIABILIDAD; TECNOLOGÍAS; CHAT