Procesos de hibridación: implicancias en la identidad cultural de niños y niñas migrantes peruanos/as residentes en la provincia de Santiago, que se insertan al sistema escolar chileno - Gonzalez Vivanco, Daniela; Ruminot Rivera, Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl). La modernidad y el proceso de industrialización provocaron un tránsito hacia lo urbano, generando una centralización del trabajo en grandes ciudades. Estas se consolidaron como potencias económicas, que incrementaron el movimiento obrero-campesino a las urbes. Este flujo migratorio potencio la economía que atravesadas por poderes políticos impactaron en los mercados locales, enriqueciendo ciertos sectores del mundo, y en contraste, se empobrecieron otros, constituyéndose como países desarrollados. Las grandes urbanizaciones alcanzaron un peak económico en base a la explotación de recursos, quienes ellos denominaron como tercer mundo, instalando y estructurando una hegemonía económica a través de clasificaciones en relación al grado de desarrollo humano, estableciendo entonces que quienes tuvieran acceso a mayores estándares de vida pertenecían al primer mundo, luego los países en vías de desarrollo, los cuales se encuentran en una transición desde un subdesarrollo a una economía desarrollada y en tercer lugar aquellos carentes de riquezas económicas, que repercuten en su grado de calidad y crecimiento humano, relegando entonces a este lugar las regiones Centro y Sudamérica, África y parte de Asia.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: Integración en la educación -- Chile; Integración escolar; Niños inmigrantes