Una mirada integradora por parte de los padres frente a los problemas de sus hijos - Teran Santibanez, Chantal; Lepe Honores, Javier, profesor guía; Lertora, Mariangela, profesor informante; Kamann, Francisco, profesor metodólogo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Considerando todos los argumento ya descritos y tomando en cuenta la experiencia vivida en la práctica profesional, es que surge la inquietud por preguntase acerca de lo que pasa con la relación que se vivencia hoy entre padres e hijos, específicamente en edad escolar entre los 6 y 12 años; de cómo es que los padres no logran verse como directos implicados en los conflictos o problemáticas de sus hijos. El sentir queda de manifiesto en las consultas, los padres que concurrían con sus hijos a terapia, escuchándose el siguiente discurso: “aquí le traigo a mi hijo para que lo ayude con sus problemas” recalcándose el decir mi hijo “tiene un problema”, identificándose como el paciente índice, concepto tomado desde la teoría sistémica. En base a dicho paradigma con el cual se trabajará en esta investigación, surge la necesidad de preguntarse que pasa en esa relación en donde los padres no se visualizan como parte integral de esos problemas o conflictos que presentan sus hijos, declarando ser meros espectadores, es decir, como simples observadores de aquella dinámica. Por ello es indispensable por medio de esta investigación, hacer una problematización, reflexión y comprensión de este fenómeno con respecto a la visualización de la conciencia de participación versus enajenación.
Tesis para optar al título de Psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: PADRES E HIJOS