El presentismo : un estudio descriptivo de la alteración de la calidad de vida de un trabajador de pequeñas y mediandas empresas - Petit Rodriguez, Camila; Sanchez Lopez, Catalina; Vargas Valenzuela, Natalia; Kamann, Francisco, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
En la salud ocupacional uno de los fenómenos de mayor importancia es el ausentismo, por las dificultades económicas y productivas consecuentes, no obstante, hace un tiempo se perfila un nuevo fenómeno que podría generar mayores pérdidas para una organización: el presentismo. Alude a trabajadores que prestan sus servicios más allá del tiempo establecido por contrato y que no necesariamente trabajan con mayor eficiencia. Como nueva conceptualización ha sido mínimamente estudiada, sin embargo, existen datos relacionados con las exigencias actuales del mercado laboral, el cual por su inestabilidad conduciría a los trabajadores a un estado de preocupación constante por la mantención de sus puestos. Esto generaría diversas implicancias, debido a que al practicar presentismo se podría alterar la calidad de vida de aquellos trabajadores, entendida como el bienestar físico y psicológico de las personas, donde se incluyen los factores de vida familiar, salud y tiempo libre. Frente a esto, se destaca la importancia de la Gestión de Recursos Humanos de cada organización, dado que serán sus lineamientos los que velarán por el bienestar de sus empleados, que se traducirá en calidad del trabajo y éxito de la empresa. Frente a dicho contexto, fue atingente conocer cómo altera el presentismo la calidad de vida de los trabajadores, como también las alteraciones de la vida familiar, salud y tiempo libre. Para ello, se realizó un estudio descriptivo, donde se entrevistaron en profundidad a tres trabajadores, seleccionados intencionalmente en concordancia a criterios definidos con anterioridad. Los resultados muestran que los trabajadores entrevistados se encuentran en una situación de presentismo que genera repercusiones en los diferentes aspectos de sus vidas, apreciándose modificaciones en su vida familiar, ya que manifiestan una reducción de tiempo dedicado a ella, produciendo cambios en las relaciones familiares y su estructura, 3 así mismo, en su salud se aprecian alteraciones en relación al estado habitual percibido como esperable dadas tales condiciones. Igualmente el tiempo libre de los entrevistados se ve afectado, ya que sufre una reducción, lo cual les genera distintos estados emotivos. Por consecuencia, se sostiene que la calidad de vida de los trabajadores presentistas está alterada en sus distintas áreas.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: CALIDAD DE VIDA; TRABAJO; ASPECTOS PSICOLÓGICOS