Seguridad pública: el desafío estatal para una reforma y actualización de carabineros de Chile - Quintana Moraga, Martín; Espinosa Cerpa, Mauricio, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El avance de la sociedad civil en todo ámbito implica un radical cambio en los servicios que cualquier Estado del mundo debe brindar correctamente a sus ciudadanos, el caso de la seguridad no es menos y para el caso de Chile es un nuevo desafío frente a los problemas que la policía nacional, es decir, Carabineros de Chile posee hace ya un par de años entorno a problemas procedimentales, éticos e incluso delictuales dentro de sus funcionarios. Para los variados ámbitos en que esta institución presenta crisis o graves problemas que solucionar es que se hace justificable una reforma total interna que configure las nuevas formas y los nuevos paradigmas sobre como deben realizarse y ejecutarse las acciones tanto internamente como externamente en las labores que desempeñan la policía en el país. Para la ejecución de dicha reforma es que adquiere importancia las experiencias internacionales de reformas policiales que ya fueron ejecutadas, las cuales plantean y consideran las características o elementos a tener presente en un similar proceso, pero aplicable al caso chileno y su realidad.
Tesis para optar al título de Ingeniero Comercial y al Grado de Licenciado en Ciencias Económicas. Tesis (Ingeniería Comercial)--Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023.
Keywords: Seguridad ciudadana -- Chile; Policía -- Chile