La experiencia subjetiva de niñas y niños en ingreso a la educación general básica en la Escuela Básica República de Panamá - MacGregor Fliegel, Joyce (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La presente investigación tiene como objetivo reflexionar sobre la experiencia subjetiva de niñas y niños en tanto ingresan por primera vez a Primero Básico en la Escuela Básica República de Panamá. Desde el marco teórico del psicoanálisis infantil, se pensará este momento a partir de los conceptos: complejo de Edipo, período de latencia, encuentro con normas escolares y síntoma en la escuela entre otros. Para llevar a cabo este trabajo es necesario contar con un marco metodológico de enfoque cualitativo de carácter descriptivo que es capaz de perfilar este tema de carácter social e individual. Por medio de la descripción, es posible poner en juego los hallazgos de la recolección de información en torno a permitir la emergencia del discurso de estudiantes en esta etapa escolar con el fin de analizar las implicancias de la subjetividad en la experiencia escolar.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: PSICOANALISIS INFANTIL; ESCOLARES - PSICOLOGÍA