Comité Wallmapu. Otro ladrillo más en la pared - Espinoza Araya, Claudio (Le Monde Diplomatique, edición chilena, 2020)
Con motivo de la implementación del Comité Wallmapu en el gobierno de Sebastián Piñera, la cual consiste en una mesa de trabajo permanente en las regiones de Araucanía y Arauco ante el llamado ´conflicto mapuche´, el autor relaciona la desconfianza a esta iniciativa del gobierno de turno, vinculando las experiencias pasadas de Comisiones especiales y sus fracasos, en específico con a comisión parlamentaria de 1911 y la Comisión de Verdad Histórica y Nuevo Trato de los años 90´. Los resultados de estas instancias, las cuales dan cuenta de la situación discriminatoria y sobre las condiciones materiales de las comunidades Mapuche, no se tradujeron en políticas públicas.
En: Le Monde Dipolatique, edición chilena.
Keywords: Antropología en Chile; Pueblos indígenas; Comisión de Verdad Histórica y Nuevo Trato; Etnopolítica