Música y resistencia: espacios musicales que contribuyeron al desarrollo de la resistencia a la Dictadura Militar chilena. Algunas experiencias legales y clandestinas en Santiago de Chile. 1978-1983 - Pino Naranjo, Nicolas Felipe; Fernandez Guajardo, Guillermo, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Hacia fines de la década sesentera la crítica al sistema de producción basada en la extracción de plusvalía y acumulación de capital se extendía por varios continentes, fortaleciéndose cualitativa y cuantitativamente la fuerza de movimientos políticos y sociales, llegando a marcar a sociedades y generaciones completas de distintas partes del globo. La profundización de la forma capitalista de vida y su salvaje expansión se ven fuertemente criticadas por protestas internacionales, como las campañas contra la guerra de Vietnam, el nacimiento de la contra-cultura en Estados Unidos o la protesta Universitaria de Mayo del año 1968 en París, movimientos influidos por corrientes de izquierda radicales que llevaron a grandes alborotos sociales. En el continente Latinoamericano presenciamos el avance de los movimientos revolucionarios, estimulados principalmente por la victoria guerrillera en Cuba en 1959. El caso de Cuba resulta particular y aviva las ideas de izquierda en Latinoamérica puesto que es la experiencia viviente en donde la revolución combativa es viable más allá de la teoría. Dada la dificultad que tuvieron los músicos que se oponían al régimen militar para crear, mostrar y difundir sus trabajos se hizo necesario un circuito de espacios e instancias legales y clandestinas, forjadas como un disimulado esqueleto que sustentara la exposición de trabajos y obras que se oponían culturalmente a la cada vez más fortalecida dictadura militar. Así pues serán estos espacios de vital importancia para el desarrollo de la incipiente resistencia a la dictadura, en donde músicos perseverantes fueron poco a poco aportando a los cuestionamientos que años más tarde generarían más de una preocupación para el régimen.
Tesis para optar al título de Productor Musical y al Grado de Licenciatura en Música.
Keywords: CREACIÓN LITERARIA, ARTÍSTICA, ETC.; MUSICOS - CHILE