Las implicancias de la vivienda popular en Chile 1870-1925 - Oliveros Berrios, Fabiola; Benavides Arias, Leopoldo, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
La investigación busca mostrar una realidad social materializada en los espacios marginales de la capital chilena durante las últimas tres décadas del siglo XIX y las primeras del siglo XX, tomando en consideración algunos documentos que van desde 1850 hasta fuentes de 1930. Lo que se busca representar es el conflicto que se genera a raíz de la migración campo ciudad, debido a las modificaciones sufridas por el sistema agrícola, por la atracción que representaban los nuevos centros urbanos y por la caída del salitre a principios del siglo XX, que produjeron un crecimiento demográfico acelerado frente al cual la ciudad y sus autoridades no pudieron dar una respuesta espacial apropiada a la nueva población que ingresaba y se asentaba, generando distintas formas de habitabilidad popular con la característica común de la miseria y la insalubridad. Así se señalarán a modo introductorio las formas de habitabilidad obrera y popular; cuartos redondos, ranchos y conventillos, mostrando en orden secuencial el desarrollo de éstos, los procesos que se vivieron, los efectos que causó, tanto espaciales, como políticos y sociales. Las respuestas que se dieron desde la sociedad (discusiones universitarias, médicas, de periodistas y organizaciones religiosas de beneficencia) y desde el Estado (leyes y ordenanzas) a la problemática de la habitación obrera y cuan eficaces o no fueron éstas.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Historia. Mención Estudios Culturales
Keywords: VIVIENDAS SOCIALES; POBLACIÓN