Desafíos de las campañas de bien público en contextos interculturales : elementos para su evaluación, gestión y desarrollo - Labrin, Jose Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
El artículo presenta la fundamentación conceptual de un modelo de evaluación de campañas de bien público, desde una perspectiva sistémico-cultural. A partir de una crítica al paradigma dominante del marketing, se analiza la función de las campañas en el cambio y la reproducción social, especialmente cuando se orientan a audiencias que se reconocen desde la diferencia cultural. Desde una perspectiva ciudadanista, se entregan lineamientos para el proceso evaluativo -considerando la recepción como una posibilidad de apropiación simbólica del bien público -para luego discutir las dimensiones operativas que conlleva un análisis de este tipo. Finalmente, se relaciona a la evaluación con las otras fases del diseño de campañas, como un proceso continuo de innovación y generación de conocimiento aplicado.
Keywords: Comunicación Social; Investigacion Cualitativa; Interculturalidad