Esa vieja costumbre de protegerse del mercado. Etnografía de un 'proceso económico' entre los Nahuas de la Huasteca - Espinoza Araya, Claudio (Universidad Católica de Temuco, 2011)
A partir del registro etnográfico de un proceso económico ocurrido en una comunidad nahua de México, este artículo pretende explorar algunas de las complejidades contemporáneas que acompañan el devenir de los pueblos indígenas del continente. El problema es abordado recuperando algunos elementos de la antropología económica clásica y se concentra en la interacción que se produce en el momento de introducir un programa microcrediticio en la comunidad indígena. El caso a tratar sirve para mostrar, una vez más, que las tendencias globales y nacionales terminan siendo relocalizadas por los actores locales. Además, busca recordar que lo económico puede estar , y de hecho lo está, subordinado a lo social.
En: Revista CUHSO, volumen 21, número 1, 2011. Desde la página 61 a la 75.
Keywords: Comunidad indigena; Reciprocidad; Relocalización; Microcréditos