Profesoras y profesores de historia: enseñanza de la historia y trabajo docente durante la dictadura militar - Rojas Orellana, Nicolas; Torres Donoso, Daphne (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl) La Historia de la Educación en Chile, recorre una cronología compuesta por varios hechos y acontecimientos sucedidos en el desarrollo del Estado, la Nación y la Ciudadanía. El Sistema Educativo se ha transformado y se moderniza junto a potenciar el desarrollo del país. Ocasionalmente, las disputas históricas por la Educación han generado tensiones y modificaciones en la forma de pensar el Sistema Educativo, de cómo se concibe, o cómo instalar un paradigma en vías del supuesto de modernización de las Políticas Educacionales. En la medida que avanzaban asuntos como la gestación de ideas a propósito de cómo pensar la educación en Chile, sumado a la agitación de los movimientos sociales durante la segunda mitad del siglo XX, entre otros factores y posterior a la extrema polarización de los sectores y conglomerados políticos entre los años 1958 y 1973, se produce una coyuntura que es estrictamente necesario detenerse a estudiar, la Dictadura Militar impuesta en Chile desde el 11 septiembre de 1973 que se extendió hasta 1990.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Educación.Tesis para optar al Título de Profesor en Educación Media de Historia y Ciencias Sociales
Keywords: Educación -- Aspectos políticos -- Chile; Dictadura -- 1973-1990 -- Chile