El control interno en la gestión hospitalaria - Silva Chaparro, Angelica; Ruiz Saez, Benjamin; Espinosa Cerpa, Mauricio, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
Históricamente le ha correspondido al Estado, a través de los gobiernos de turno, asumir su misión fundamental de garantizar el bien común de la población, empleando para ello su estructura política y administrativa al servicio de la gente. Este bien común se basa en necesidades sociales básicas de subsistencia y condiciones de equidad, igualdad y acceso a los beneficios sociales, principalmente de aquellos sectores de menores recursos. Necesidades tales como Vivienda, Educación, Salud, son el motor que orientan las políticas sociales, las que año tras año requieren de la inyección de nuevos recursos para hacer frente a demandas siempre crecientes, con recursos escasos que limitan la posibilidad de resolver con eficiencia los problemas de los diferentes sectores. Una de estas áreas prioritarias que atiende el Estado es la Salud Pública, con una población beneficiaria del 60% del universo la cual desde hace un par de años se encuentra afectada por serios problemas financieros que atentan contra las acciones de recuperación de la salud, en plenitud.
Tesis para optar al título de Ingeniero de Ejecución en Gestión Pública.
Keywords: Hospitales -- Administración; Salud pública -- Investigaciones -- Chile