El desafío de la formación de un pedagogo en educación diferencial, como gestor de una escuela comprensi - Betancourt Saez, Marcela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Este artículo aborda la importancia y necesidad de formar pedagogos en educación diferencial que sean generadores de una escuela comprensiva, en donde sea posible la flexibilización curricular y la comprensión de las diferencias. De este modo se posiciona a la formación de profesores, desde una mirada de la complejidad, como la instancia fundamental para conseguir una vigilancia epistemológica que genere prácticas escolares de inclusión desde la comprensión de la diversidad, aportando al cambio, frente a una escuela que hasta acá se obsesiona con los "diferentes", manteniendo prácticas pedagógicas hegemónicas y segregadoras. A su vez, se reflexiona sobre las expectativas frente a la formación inicial docente en el escenario pedagógico y político actual.
Keywords: ESCUELA COMPRENSIVA; DIVERSIDAD; FORMACIÓN INICIAL DOCENTE; PEDAGOGO EN EDUCACIÓN DIFERENCIAL