Estudio cualitativo de un taller de coporalidad, juego y creatividad con profesoras de educación general básica - Corrales Guajardo, Veronica; Herrera Ponce, Paulina, profesor guía; Flores Escobar, Fernando, profesor informante (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
En Chile existen muchas y excelentes escuelas dotadas de destacados profesores, pero las diferencias en el nivel de calidad entre una sala de clase y otra, y entre un liceo y otro, aún nos tiene con una brecha inmensa en comparación a cualquier sistema educacional a nivel mundial. Acercar los niveles de calidad no significa necesariamente imponer uniformidad y rigidez, al contrario, se busca fortalecer las capacidades pedagógicas de los docentes para que éstos sepan, comprendan y sean capaces de utilizar toda la gama de prácticas y metodologías pedagógicas propias y probadas. Por ejemplo; si un profesor de enseñanza básica finaliza su clase con un cierre claro y conciso, los resultados son significativamente mejores. La reforma plantea transformaciones, entre otras, aquellas que apuntan especialmente a la forma en que se desarrolla el proceso de enseñanza y aprendizaje, en donde el aprendizaje gana terreno ante la enseñanza, cobrando la importancia el conocimiento contextualizado (aprendizaje significativo), aprender a aprender (metacognición) para lo cual se prioriza la adquisición de competencias en vez de acumulación de datos, no olvidando que la educación escolar es concebida como el espacio en el cual se preparan a las personas para la vida y posteriormente para la universidad.
Tesis para optar al título de Profesor de Danza y al grado de Licenciado en Danza
Keywords: CUERPO; CORPORALIDAD; DANZA; ESTUDIO Y ENSEÑANZA DE LA DANZA