¿Los dispositivos didácticos usados para el aprendizaje histórico establecen vínculos con el saber cultural de los estudiantes? - Campos R., Yennifer; Gumucio D., Daniela; Rojas G., Jennifer; Jimenez Morales, Maria Soledad, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Tesis que busca indagar en la incorporación o desincorporación de los saberes culturales de los estudiantes en el aprendizaje histórico, a partir de la revisión y análisis de los dispositivos didácticos diseñados e implementados en una unidad temática específica. Por ende, nuestra investigación se centrará en la comprensión del vínculo entre el saber cultural de los estudiantes y el aprendizaje histórico, a partir del análisis de los dispositivos para la enseñanza-aprendizaje de la disciplina; revisando el diseño y el uso de estos. Enfocándonos específicamente en las guías de actividades y pruebas de conocimientos que se utilicen en la Primera Unidad Temática, denominada “Tiempos primitivos y antiguas civilizaciones”, en un 3° año de enseñanza media.
Tesis para optar al título de Profesor en Educación Media en Historia y Ciencias Sociales, y al grado de Licenciado en Educación.
Keywords: CULTURA JUVENIL; ENSENANZA DE LA HISTORIA; DIDÁCTICA DEL APRENDIZAJE HISTÓRICO