El "darse cuenta" en pacientes diabéticos desde una mirada gestaltica. (después del diagnóstico) - Asalgado Pedreros, Karen.; Lazcano Pizarro, Pablo, profesor guía.; Padilla Ballesteros, Elias, profesor metodólogo.; Traverso, Gabriel, profesor informante. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2007)
La presente investigación está referida al como es el proceso del darse cuenta en un grupo de pacientes diabéticos, sustentándose desde la teoría de la Psicología de la Gestalt y se enmarca en el quehacer de la Psicología clínica aplicada a los sistemas de salud. El objetivo es “conocer como es el proceso del darse cuenta en pacientes diabéticos luego de haber sido diagnosticados”. La metodología utilizada es cualitativa y las técnicas de recolección de información son La entrevista semi-estructurada para conocer lo más a fondo posible la experiencia de estas personas. Material que fue construido para esta investigación. Los resultados obtenidos en esta investigación muestran que hay una necesidad por parte de los entrevistados de obtener una atención más integrada, que les permita verse como personas y no como un sujeto que padece de esta enfermedad. Sin embargo como este es un estudio no probabilístico, no es posible extrapolar estos resultados a toda la población diabética.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: DIABÉTICOS; ASPECTOS PSICOLÓGICOS; GESTALT; TERAPIAS