Gestionar la protección, administrar el sufrimiento: análisis del sistema de protección de la infancia en Chile - Gonzalez Fernandez, Paloma del Pilar (Universidad Academia Humanismo Cristiano, 2017)
La investigación analiza, a partir de los discursos de los agentes ejecutores, las prácticas llevadas a cabo en los distintos dispositivos que forman parte del sistema de protección de la infancia en Chile. A partir de los relatos y las apreciaciones de las y los entrevistados se busca dilucidar la visión que tiene el Estado sobre la niñez con derecho vulnerados, desde una perspectiva que visualiza las relaciones de poder existentes en las distintas formas de intervención que operan en el sistema y la forma en que éstas afectan directamente a la protección y restitución de los derechos vulnerados. Recogiendo las experiencias de distintos involucrados en los procesos de intervención, se generó una serie de categorías que ordenan los principios que están a la base y que orientan toda la intervención, entre los cuales se destaca una alta mercantilización de los programas de intervención, así como un bajo reconocimiento de los derechos de niños, niñas y adolescentes, manteniéndose y agravándose la vulneración aún después de ingresar al sistema de protección.
Tesis para obtener el grado de Licenciada en Antropología. Tesis para optar al título de Antropóloga Social
Keywords: INFANCIA; NIÑOS - ASPECTOS SOCIALES; POLÍTICAS PÚBLICAS - CHILE