La casa del temporero de Santa María y sus influencias en los temporeros y en las mujeres como actores sociales - Aburto Vallejo, Belen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl) En Chile, con la modernización de la agricultura producto de la Reforma Agraria (1962- 1973), y posteriormente -bajo la dictadura militar- con la consolidación del sistema económico neoliberal y la apertura al mercado internacional, surge el trabajo asalariado temporal en el sector de la agroindustria en donde se insertan principalmente un gran número de mujeres que deben enfrentarse a la flexibilización del mercado laboral y la precarización del trabajo, en un contexto donde la dictadura militar desarticula las tradicionales organizaciones campesinas: los sindicatos y cooperativas. La Casa del Temporero en Santa María, en la V Región de Valparaíso se forma como un nuevo espacio de organización local para los temporeros generando la posibilidad de que las mujeres se transformaran en actores sociales y entregaba soluciones de fondo a su condición.
Tesis para obtener el grado de Licenciada en Antropología. Tesis para optar al título de Antropólogo Social
Keywords: Sindicalismo; Reforma agraria; Mujeres -- Condiciones sociales